Manfaat Kecambah/Toge/Tokolan Untuk kesehatan
Kecambah atau toge dan
dalam bahasa jawa tokolan sangat akrab menghiasi beberapa makanan khas
indonesia seperti, pecel, soto, lotek ,terancam dll,namun banyak orang
yang tidak menyadari bahwa manfaat kecambah sangat banyak bagi kesehatan
tubuh kita terutama kecambah kacang hijau.
Saya akan mengulas seberapa banyak kandungan nutrisi dan vitamin yang di
miliki kecambah serta apa saja manfaat yang bisa membantu kesehatan
bagi tubuh kita,jadi kita bisa benar benar mengerti tentang manfaat
kecambah,bukan hanya sekedar penghias/pelengkap hidangan saja.
Kecambah/toge/tokolan memiliki kandungan vitamin A,vitamin B,vitamin C,vitamin E juga
memiliki kandungan mineral seperti phosfor, asam folat,seng,kalium
,potasium,zat besi dan masih banyak lagi yang semua itu sangat di
butuhkan bagi kesehatan tubuh kita.
Meskipun kecambah berasal dari bijih bijihan karena sudah melalui
proses,dan proses pembentukan kecambah terjadi pembentukan asam amino
esensial yang menyusun protein sehingga gizi dan nutrisi yang di miliki
kecambah lebih tinggi 19% dari pada bijih asalnya.
Dengan nutrisi dan mineral yang di milikinya kecambah/toge bermanfaat untuk kesehan kulit kepala sehingga
mencegah/meminimalisir rambut dari kebotakan,juga dapat menghambat
rambut beruban karena saat ini bnyak sekali orang yang usianya masih
muda tapi sudah mulai beruban insa alloh dengan rajin mengkonsumsi
kecambah dapat menghambat uban.
Kecambah juga memiliki kandungan plafonoid yang cukup tinggi sehingga mampu menangkal radikal bebas sehingga bisa menghambat penuaan,dan menjaga kesehatan kulit kita.
Yang sangat populer dan di ketahui kebanyakan orang adalah toge/kecambah
memiliki kandungan vitamin E yang dapat meningkatkan kesuburan baik
bagi pria maupun wanita .
Kandungan saponin yang terdapat pada toge/kecambah mampu menghancurkan
lemak jahat dalam darah sehingga kita akan terhindar dari serangan jantung,tentu apa bila di konsumsi secara rutin .
Kecambah juga memiliki serat dan air yang cukup tinggi sehingga dapat
membantu proses pembersihan usus besar di mana terjdinya penumpukan
racun dan dan zat zat kimia yang tidk di btuhkan oleh tubuh,dengan
demikian juga akan mengurangi resiko terjadinya kanker.
Kecambah apa bila di konsumsi secara rutin dapat mengurangi resiko
osteoporosis karena kecambah memiliki kandungan estrogen yang dapat
meningkatkan kepadatan tulang.
Manfaat kecambah/toge untuk kesehatan akan lebih maksimal bila di
konsumsi dalam keadaan mentah karena kalau terkena panas kandungan
nutrisinya akan jauh berkurang,dan demikian ulasan dari saya tentang manfaat kecambah untuk kesehatan mudah mudahan bermanfaat selamat mencoba terima kasih.
0 komentar:
Post a Comment