Monday, 1 May 2017

KELAPA TUA / KELAPA SUPER / BUMBU MASAK / KELAPA SANTAN




Kelapa, apa khasiatnya?
Buah kelapa yang sudah tua mengandung
kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100
gram; daging kelapa setengah tua
mengandung kalori 180 kal per 100 gram
dan daging kelapa muda mengandung kalori
sebesar 68 kal per 100 gram.
Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat
pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100
gram. Air kelapa hijau, dibandingkan
dengan jenis kelapa lain banyak
mengandung tanin atau antidotum (anti
racun) yang paling tinggi.
Kandungan zat kimia lain yang menonjol
yaitu berupa enzim yang mampu mengurai
sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia
yang terdapat pada air kelapa antara lain
asam askorbat atau vitamin C, protein,
lemak, hidrat arang, kalsium atau
potassium.
Mineral yang terkandung pada air kelapa
ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri
dari glukosa, fruktosa dan sukrosa. Kadar
air yang terdapat pada buah kelapa
sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.
Kandungan nutrisinya menjadikan hasil
olahan kelapa berupa minyak murni banyak
digunakan. Minyak ini tidak meningkatkan
kolesterol bahkan meningkatkan HDL
(kolesterol baik).
Dikutip dari laman Shine, buah tropis ini
juga mengandung vitamin yang berlimpah,
termasuk kaya mineral dan kaya nutrisi.
Kelapa adalah sumber mangan, dan berisi
60 persen mineral sebagai jumlah ideal
harian yang direkomendasikan.
Buah kelapa juga mengandung 11 persen
zat besi, 9 persen fosfor dan 8 persen
kalium, seng, kalsium dan magnesium.
Kelapa kaya akan protein dan tinggi kalori.
Tetapi kelapa memiliki jenis protein yang
membantu untuk membangun otot daripada
lemak.
Bahkan daging kelapa mengandung asam
laurat (jenis asam lemak yang ditemukan
dalam air susu ibu), yang membantu
memerangi bakteri dari parasit usus.
Konsumsi daging kelapa juga membantu
memerangi gas, sembelit, bisul, dan
penyakit pencernaan lainnya.
Kandungan serat kelapa tergolong tinggi,
menyaingi sumber serat lain seperti gandum
dan oat.
Selain sebagai produk makanan, minyak
kelapa juga telah digunakan sebagai bahan
perawatan kecantikan. Kelapa dalam bentuk
minyak lazim digunakan untuk melembutkan
kulit dan menjadikan rambut sehat dan
bersinar.
Air kelapa, saat ini dipasar digunakan
sebagai bahan dasar produk minuman
energi. Kandungan kaliumnya yang cukup
tinggi mampu memulihkan stamina.
Di bidang medis, air kelapa digunakan
sebagai infus hidrat untuk membantu
mengatasi masalah dehidrasi.
Secangkir (80 g) kelapa diparut mengandung
283 kalori, dimana 224 berasal dari lemak.
Ada 27 g lemak dalam penyajian kelapa, 24
di antaranya lemak jenuh dan sisanya terdiri
dari lemak monosaturated dan Omega-6
asam lemak, yang sangat bermanfaat bagi
tubuh. Tidak ada kolesterol dalam kelapa,
dan hanya 16 mg sodium. Satu porsi kelapa
mengandung 12 g karbohidrat dan 3 g
protein. Hal ini juga berisi 7 g serat dan 5 g
gula.
Kelapa adalah sumber mangan, dan berisi
60 persen dari asupan harian yang
direkomendasikan mineral itu. Juga berisi
11 persen dari asupan yang
direkomendasikan untuk besi, 9 persen dari
fosfor dan 8 persen kalium. Juga ada zat
lain, termasuk seng, kalsium dan
magnesium.
Kelapa kaya akan protein. Karena kalori
yang tinggi dan kadar lemak, kelapa adalah
makanan yang sehat untuk dikonsumsi bagi
mereka yang berusaha untuk menambah
berat badan yang membutuhkan makanan
tinggi protein untuk membantu membangun
otot. Hal ini juga menguntungkan
penampilan luar tubuh dalam berbagai cara,
termasuk kulit lembek, mengurangi
munculnya keriput dan garis-garis halus,
mengendalikan ketombe, dan menjaga kulit
kepala dan rambut sehat.
Daging kelapa mengandung asam laurat,
yang membantu melawan bakteri dari
parasit usus dan bangsal infeksi yang tak
terhitung jumlahnya mulai dari HIV sampai
flu biasa.
Air kelapa membantu ginjal dan kandung
kemih mempertahankan fungsi yang tepat.
Makan kelapa membantu memerangi
sembelit, maag, dan gangguan pencernaan
lainnya.
Kelapa juga mendukung fungsi tiroid dan
dapat membantu mencegah gondok karena
secara alami mengandung yodium.
Kelapa bahkan telah dapat melindungi tubuh
dari kanker dan osteoporosis, melarutkan
batu ginjal, mengurangi serangan epilepsi,
dan mengurangi gejala yang berhubungan
dengan gangguan pankreas.

KELAPA TUA / KELAPA SUPER / BUMBU MASAK / KELAPA SANTAN Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous

0 komentar: